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2018年2月12日月曜日

スリランカ最終日 ~その10~

早いものでスリランカ最終日。
ホテルライフ・・・。
慣れていないので何だか落ち着かないのが本当のところ。

朝食もブッフェ。
朝からしっかり食べてしまっています。。。


朝食のジュース類の中に、「キングココナッツ」のジュースを発見!
最終日で気になっていたキングココナッツのジュースに出会えました。
日本で売られているココナッツウォーターのようなシャバシャバした見た目。
昔ココナッツウォーターを飲んだ時に想像していなかった味にギョッとした経験もあり、なめる程度の量をコップに注ぎペロッとしてみました。
むぅ~ん。
やっぱり私には慣れない味でした。。。







朝食ブッフェでは、いろんなお料理をでもストレーションで作って頂けます。
スリランカでたまに出てきた「エッグホッパー」という料理があるのですが、その形状をみて、作り方が気になっていたので、ここで見ることができて、スッキリ♪


















半球のフライパンにココナッツと何かを溶いたたねをクレープみたいに薄く焼いてその上に卵をのせるようです。

数日のスリランカ生活。ホテルのスリランカカレーも気になり朝カレーも。
やっぱり食べ過ぎちゃいます。。。。


お昼過ぎ。
コーディネーターさんがお迎えに来てくれてホテルをあとにします。
最終日はそれぞれ目的に合わせた行動で二手に分かれて行動です。
私はコロンボの問屋街に連れて行ってもらいました。

問屋街に行くのに、コーデネータさんと3人でトゥクトゥクに乗って移動♪
軽快に街中をビュンビュン走ります!
海岸も走ったので、ドライブ気分で気持ちが良かった!!
トゥクトゥクはドアがないので手すりにしっかりつかまっていないと振り落とさせそう~!
余談ですが、ドライバーさんに「トゥクトゥクを買うには、いくらぐらい必要?」と聞いたところ、日本円で40万円ぐらい?だそうです。
バイクに毛が生えたぐらい~と思っていたので、思ったよりも高った。。。
と言うのも、トゥクトゥクはインドから輸入だそうで、関税がかかってるのかな?と推測。

問屋街には材料を買いに行ったのですが、なかなか期待するものに出会えません。スリランカ語はもちろんも英語も出来ないのに、無茶を言ってしまいコーデネーターさんもちょっとお疲れ。最後は自分で身振り手振りでお店の人たちと会話?購入成功。
それを横でサポートしてくれていた一緒に同行した方からは「交渉スキルが上がっていくのが見えました」とお褒めの言葉を頂きました。
そんなこんなで、普段使わない能力を発揮してしまい脳みそが疲れました(@@)。

問屋街の雰囲気は東京の上野のアメ横みたいで楽しかったのですが、
ジャンクな雰囲気でちょっと怖いところだったようです。
後から聞いたらコーデネーターさんは本当は連れて行きたくない所だったそうです。

買い物も終わりみんなと合流のその前に、
紅茶専門店に連れて行って頂きお土産の紅茶を購入しました。
紅茶の国スリランカでは、上質な紅茶がお手頃価格で手にれる事が出来ました。
「ホワイトティ」というクレオパトラも飲んでいたという?超高級なお茶も手がとどかないほど買えなくない価格でした。
紅茶。たくさん買って帰りたいのですが、スーツケースとの兼ね合いがね~。


お店を出ると、コーディネーターさんは人と待ち合わせをしていました。
その方は、私たちのボディーガードをしてくれるそうで、、、。
スリランカの元空手チャンピオン!?で、実はスリランカでは(私たちがそんな人をボディガードにしちゃっていいの!?というような)とってもお偉い方だそうです。
コーデネーターさんが気を利かせてくれて、お土産を買う為にスーパーに立ち寄ってくれました。ボディーガードさんと地元のスーパーでお買い物♪しました。

そしてみんなと合流。
私たちと別行動のみなさんは、サリーを買ったり海岸で遊んだりと楽しんでしたようでした。

グランドシナモンホテルでの夕食。
旅行のスケジュールにリクエストしたシーフードストラン。
コーデネーターさんがリクエストをかなえてくれました!

これもネット情報ですが、、、。
「スリランカで一番おいしいシーフードレストラン」だそうです。







着席すると、メニューやシステムを説明され、
ドリンクを注文。











そして新鮮な魚介類がたくさん並べられたキッチンへ移動。


























好みの食材を選んで調理法と味を指定するとテーブルに運んできてくれます。
見たこともない魚や、大きなエビにテンションが上がります♪

私は、好き嫌いないのと英語で注文なので、、、。
みんなにチョイスをお任せしました。
いつも外国に来て必ず思う事は、英語をもっと勉強しておけばよかった、、、
。という事。






















楽しみにしていたシーフードレストラン。
運ばれて来るシーフードはどんな料理になってるの?と興味深々。
みんなで取り分けてワイワイと、楽しいスパイスも効いてどれも美味いお料理でした。
そしてスリランカを共に過ごしたみんなとの最後の夜。
会話も弾み、名残惜しくもあります。
素敵な時間はあっという間に過ぎていきました。


色々な経験が出来たスリランカの旅。
また機会があったら訪れたい素敵な国です。
ふと「海外は若いうち・行けるうちに行きなさい。」と昔祖母が言っていたことを思い出し、旅っていいな~としみじみ。
この経験をジュエリーに表現出来るようにさらに日々精進します(^^)


スリランカ~その1-10~
更新に期間が空いてしまったこともしばしばございましたが、最後までお読み頂き誠にありがとうございました。

そしてこれからもよろしくお願い致します。