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2018年3月29日木曜日

気になる「桜」いろいろ。

桜が咲くと、なんだかワクワク・ソワソワしてしまいます。
浮かれ気分です。


















私、本当の事を言うと~
和菓子の「餡子」があんまり得意な方ではありません。
お菓子を食べるなら、チョコレートとか、クッキーとか、しょっぱい味のおせんべいを好んで食べる傾向にありました。
和菓子なら、みたらし団子とか、餡子がないものは好きです♪
餡子のお菓子を食べるなら、餡子をなるべく取り除いて回りを食べる、、。
お行儀の悪い食べ方をします。ごめんなさい。

でもこの時期になると、餡子が得意でない私が好んで食べる“さくら餅(道明寺)”があります。

とーっても限定的なのですが。
山梨にある大野屋というお店の”さくら餅(道明寺)”が大好きです。

もう10年以上前になりますが、ホワイトデーのお返しで、箱たくさん詰まった大野屋の”さくら餅”を頂きました。
その時の感想は、「餡子が苦手なのに~」と、正直いうとちょと残念でした。。。。
でもお返しに頂いたさくら餅。1つぐらいは頂かないと申し訳ないと渋々食べてみると、あら?意外と美味しい?いや、とっても美味しい♪!
自分でもびっくり、パクパクと食べれてしまいました!

※画像はイメージです


それから、道明寺なら食べれるのかな?と、色々なお店で売られている道明寺を気が向くと買っては、食べてみるのですが~。
やっぱりどうも苦手な餡子の和菓子。

大野屋のさくら餅(道明寺)と何が違うかな?と思うのですが。
大きさとか、餡の分量とか甘さとか、桜の葉の塩づけのしょっぱさとか、、、。
全てが私好み!なのですね(^^)。









そして「桜」続きで~、
「桜の酵母」で作った日本酒というお酒が発売されていました。
偶然見つけたのですが、お酒は好きなので悩まず購入。
どんなお酒かとっても楽しみです。

この他にも、桜のエキスに漬けて干したという「お魚の干物」も見つけてしまいました。
桜エキスに漬けた干物?いい香りがするのかな。。。ちょっと気になります。。。

ケーキとか、パンとか。お化粧品のハンドクリームとか、石鹸とか。
この時期は「桜のもの」も満開です!