Translate

2015年1月9日金曜日

2015年 お正月の過ごし方

2015年がスタートして、もう9日も過ぎているではないですか!?
2015年スタートは、食べて呑んで食べて呑んで~。幸せな幕明けです。

2014年の締めくくりから、元旦未明にかけて。
除夜の鐘を聴きながらの年越しパーティー。

東北の実家では、大晦日に“きんき”の煮付けと、“汁煮しめ”を食べる習慣がありました。
実家では、年越しそばを食べたことがなかったなぁ。と思い出したり。。。
夕方行ったスーパーで、大きなキンキの煮つけを発見したので、思わず買ってしまいました。

立派なキンキの煮付けで年越しでした♪
個人的に汁にしめが、好きではなかったのでそれはおいておきましょう~。。。

























近くの神社は初詣の若者達でごった返していました。
神社では毎年、年が明けると花火が打ちあがります!
今年は0時の1分前に年が明けた花火が上がっていました~。


年末はバタバタと過ぎていき、お正月の準備もままならず。。。

お節を作る時間が無かったので今年はとうとう買ってしまいましたが、器にセットしてお正月♪

お雑煮と、お節と、お酒でスタート。
幸せな一日~。




























お節を食べた後は、ちょこっと東京へ。
日帰りで行ってきました。

高速バスは元旦の上りは、さすがに空いていました。

元旦に東京に行くのは初めてで、何だか新鮮。
町は普段に比べると人も少なく、デパートは西武だけが開いていたので、ふらりと立ち寄ってみたり。。。(お買物に行ったわけではありませんよ)

夜には山梨に帰ってきて、毎年恒例の元旦開栓のバーレーワインを飲みにブルーバーへ!
東京や、大阪からわざわざバーレーワインを飲みに来ている方達とたのしく呑みました♪

元旦から充実な一日!!

あっという間に元旦は更けていくのでした~。



お正月2日目

去年のお正月に叶わなかった計画を実行。
「古名屋ホテルの正月ランチをする」

古名屋ホテルは中華で定評があります。
中華の平日ランチは、1000円ぐらいで、前菜・スープ・メイン料理に、サラダバーがついて、お腹いっぱい食べられるのです。
野菜をたくさん食べたいときはお薦めです。

こちらの正月ランチの存在を去年の1月に知りったので、今年は絶対行ってみたい!!と思い食意地のはった私はとうとう実行したのでした(^^)

いつもはそんなに混んでいないのですが、この日はお正月で帰省したご家族が皆さん会食していらっしゃいました。

いろいろなコースやメニューもたくさんあるのですが、今回はお正月特別ランチ¥1350と決めていたので!!
いつもの日替わりランチと比べて?メインが若干豪華かな?
お正月なので、紹興酒も呑んじゃいます。





































エビチリとサラダをたくさん食べて、お腹いっぱい。。。
でも気になる周りの方々の食している物、メインが2つ出てくるのかな?
何やら美味しそうなコースを頼んでいました。

来年はコースもいいかな♪

お食事を終えて、ラウンジで使える半額券を頂いたのですが、、、。
お腹いっぱい。
コーヒーすら入りません。

とりあえず近くのデパートでも覗いてブラブラお散歩して、その帰りにお茶しよー!

特に買物をするわけでもないのですが、、、。
お正月なので無駄にブラブラしてみました。

























ラウンジに戻ってくると、お食事を終えた人達で、満席。

空いている席は予約の入っていないリザーブシートだったもよう。
そんな事を知らずに、デン!と座っていると、ギャルソンの方に、別料金がかかりますと言われてしまいました。。。

ちょうど席が開いたので、片付けるまで、リザーブシートでお待ち下さいと言って頂けたので束の間の優越感にひたってみました。
そして移動。。。



















その頃には、お客さんも減り、カフェオレ1杯でゆーーーったりとゆっくり過ごしてしまいました。


























こんなお正月もいいわぁ