9月スタートの本日。
「おつかい物」の桃を買いに桃園までドライブ。
でもその前に腹ごしらい。
手打ち蕎麦が美味しいと評判の「そば丸」さんで遅い昼食を。
フレンチボサノバが流れるお洒落な古民家です。
お蕎麦が美味しいのはもちろんですが、
私的には車えびの天ぷらがとってもおいしい!!
揚げ具合がサイコーーーー!
中のエビちゃんが、ギリギリ火の通ったしっとりジューシーな絶妙な揚げ具合なんです。
たまらん。。。
本当はいろいろメニューを食べたいけど。。。
いつも決まったものばかり頼んでしまいます。
そして行く度にオーダーしても、いつも売り切れの「そばプリン」も初めて食べることが出来たのでラッキー♪
デザートは、他にも「そばの実アイス」があります。
そばの実がサクサク?していて美味しい~。
もう10年ぐらい前に。。。。
こちらの「エビ天ぷら」と、「そばの実アイス」にハマってしまって、甲府から原付で、一人でかよってしまった。。。こともありました。。。
山梨はフルーツ王国。
夏は桃と葡萄が盛んに作られています(他にもたくさん)
今夏は何かとドタバタなので、9月に桃は遅いかも?と思いながらも桃園へ。
毎年店先には桃がずらりと並んでいるのですが、、、
今年は様子がちょっと違います。
桃園なのに、葡萄やら、プルーンの方が陳列割合が多い(やっぱり遅かった。不安。。。)?
こちらの桃園は試食を沢山出してくれます♪
毎年、桃を丸ごと2個~3個(種類別)とナイフを渡されて、もりもり試食。
でも桃の時期がズレてしまって、今の時期に試食出来る種類は1つ。
(もう少し経つと「黄金の桃」と呼ばれる黄色い桃が出荷されるとか。。。)
今回試食した桃は、日にちが経っても軟らかくならない!?
「山梨県人好みの桃」!!
だそうです。
ぱりぱりして、甘くて美味しい♪(でも、私はちょっと軟らかい方が好みかも。)
そして、桃以外に「ピオーネ」と、「シャインマスカット」を試食。
店先の黒板に大きく「巨大ピオーネあります」と書いてあるだけあり、、、。
本当に巨大な立派な粒のピオーネが!
右が通常サイズ(これでも通常より大きい立派なピオーネ!)
左が巨大サイズ
巨大サイズ単品だと、大きさが分からないので、お店の方が2つ並べて写真を撮らせてくれました。大きさの比較で、爪楊枝を置いたりして~。
食べ応えがありました。
巨大ピオーネと通常のピオーネ。
味はどちらも同じぐらいおいしかった~。
普通の考えだと、巨大の方がお値段が高いはずですが、、、。
こちらでは、巨大な方が100gあたりの金額が安い。
理由は、1房の中で粒の熟し方に色(甘み)の違いがあって均一じゃない。
とからしいです。
確かに言われて見れば!!
言われなければ全然気にならないぐらいでした。
沢山試食をして、おつかいモノを決めて、精算が済んだら、、、。
お店の方が「売り物にならない」らしい巨大ピオーネ1房と桃をお土産にくれました(^^)。
これも、売っているものに比べると、粒の色はバラバラでしたが、全く問題ないんですけど~という感じの品質でしたよ。
あー
今日はいい日だ~♪
その他に途中で寄り道したJA(農協)で、変わったゴーヤを見つけました。
苦くないゴーヤ
その名前は「カックロール」。
「ロックンロール」をもじったような~ちょっとツッパリな感じぃ?
見た目は、
緑色になっちゃった「キウイ」?
ドリアンの赤ちゃん?
なんじゃこれ?
気になります。。。。。
「カックロール」の調理方や効能の説明書が付いていたので買ってみました。
どうやら中の種とかも丸ごと食べられるようです。
でも一番の本当の理由は「苦くない」にひかれて購入したんです。。。。
近々調理されます♪