梅を収穫してから早いもので1ヶ月。
どのタイミングで梅を干すのかあやふやのまま、土用の丑の日が来てしまいました。
よく分からないけど、塩の液体にさらされていた梅を取り出すことに。。。。
なぜ「土用の丑の日」なのか?
きっと夏の真っ盛り。暑い土用の丑の日に、夏バテ予防にうなぎを食べるんだから、お日様がサンサンと降り注いで、殺菌されて、梅だって良く乾くという事。かな?
とりあえず、乾くように、そして皆さんがやっているように、梅をザルにのせて、干してみました。
今日はいあにく、ちょっと曇り。
本当は晴れた日を狙って「3日間干す」らしいのですが。。。
どんなんでしょう?
が、、、。
今回の梅は、失敗しないように、塩分が高め。
しょっぱーい梅干しになる予定なので、液もしょっぱそう。
色付けにシソの葉は入れていないので、美しい色とは言えないけど。私はこっちが好き♪
すっぱい梅はもうちょっとで出来上がります。