昨日の例大祭で頂いたお赤飯。
山梨にはもう十数年住んでいますが、地元のお赤飯を食べるのは初めてです!
噂でだけは聞いていたのですが、、、。
山梨のお赤飯は「甘い」らしい。と。。。。
お豆が甘い?らしいとか
お菓子みたいに甘い?らしいとか
と今までは想像だけでしたが、「甘いお赤飯」をやっと食べる機会がきました(^^)。
まずは恐る恐る
「小豆」からパクリ。
・・・。
思ったほど甘くない?
じゃあご飯が甘いのかな?
とパクリ。
???
あれ。
甘くない。
確かにほんのり「甘い」けど。普通だよ。。。。?
とっても美味しい。
想像していたような激甘ではありません。
ちょっと期待を裏切られたような。。。(文句を言っているわけではないんです)
昔ながらの「お赤飯」ではないのか?
時代と共に代わってしまったのか?
もともと本当はそんなに甘くないのか?
あの「甘いお赤飯説」はどこへ?
今度ご近所のおばあさんに会ったら聞いてみよう~。